Моя статья
По данным мониторинга Общероссийского народного фронта, 72 процента детей говорят, что им неинтересно учиться в школе. Они не видят смысла заниматься тем, что, возможно, никак не пригодится в жизни, жалуются на скучные уроки и отсутствие времени на хобби. Учителя завалены бумажной работой и, как правило, поддерживают с детьми формальные отношения. Многим кажется, что так и должно быть — ведь ребенок ходит в школу, чтобы получать фундаментальные знания.
Как показывает мировой опыт, может быть и по-другому: учиться помогает атмосфера доверия и поддержки, которая появляется, когда внутри образовательной организации формируется сообщество. Это подтверждают и кейсы Рыбаков Фонда. Дети получают знания за пределами академических знаний (например, навыки коммуникации или уроки финансовой грамотности), каждый из них может раскрыть свой потенциал, набраться опыта, почувствовать себя значимым и найти поддержку.
«За время игры я поняла, что хочу быть лидером, — рассказывает Лада Долгушева, ученица лицея из Советска. — Я хотела, чтобы голос лицеистов учитывали в формировании комфортной обстановки, и это получилось. Горжусь нашей с подругой идеей по снижению стресса учеников». Лада добилась введения «Охранной грамоты», которая на один раз освобождает ученика от плохой оценки или домашней работы.
Модель школьных сообществ существует более 100 лет и изучается во всем мире. В школах, где развиты сообщества:
дети учатся с бо́льшим интересом и показывают лучшие результаты;
родители участвуют в образовании и школьной жизни, а значит, у них меньше тревог и конфликтов с детьми и учителями;
учителя чувствуют мотивацию придумывать нестандартные уроки.
Как показывают опросы участников, проведенные Рыбаков Фондом, после игры 87 процентов учеников сильнее заинтересовались в учебе, а 93 процента преподавателей стали больше доверять ученикам и действовать вместе с ними. Кроме того, 90 процентов участников отметили личный или профессиональный рост.
Подробнее о результатах третьего сезона «Школы Рыбаков Фонда» можно прочитать здесь.
«Когда ты начинаешь строить сообщество осознанно, ты используешь все его ресурсы и возможности, в первую очередь человеческие, из которых можно получать все остальное: финансы, стажировки, новые курсы, новые образовательные темы, волонтерские активности», — объясняет директор программы по развитию сообществ Рыбаков Фонда Глеб Лихобабин.
Например, выполняя одно из зданий, участники игры организовали фандрайзинг и в сумме привлекли в свои школы 32 млн рублей. Деньги пошли на обновление интерьеров, оборудование для IT-классов, спортзалов и медиацентров.
Главный принцип игры — добровольность. Команда Рыбаков Фонда придерживается теории, которая гласит, что если 10 процентов людей разделяют идею, то она сама распространяется дальше.
Такую закономерность в распространении идей заметили ученые из Политехнического института Ренсселера. Они изучали, как мнения от меньшинства принимаются большинством. Выяснилось, что достаточно примерно 10 процентов сторонников, чтобы оно ушло в массы. Выводы ученых опубликованы в журнале Physical Review E.
Цель Рыбаков Фонда — построить сообщества в 10 процентах школ до 2030 года. Это примерно по 400 сообществ каждый год.
Дата публикации: 03.09.2022